
Causerie avec … Aurélien Fèbvre
Lire la suiteAurélien Fèbvre, vigneron en Bourgogne explique son attachement au vin méthode naturelle dans une interview Anima Vinum
Aurélien Fèbvre, vigneron en Bourgogne explique son attachement au vin méthode naturelle dans une interview Anima Vinum
“C’est ce qu’on appelle une année jalouse” En deux mots, Jérôme Corsin résume une saison que l’on ne saurait expliquer en une ligne. Ici les récoltes sont pleines et dans le village voisin, elles sont maigres. Les aléas climatiques ont touché différemment les vignes et les vignerons, mais les pratiques agronomiques et les départs en […]
« Alors …. Tu commences quand ? » En se promenant dans les villages viticoles à la fin août, c’est la phrase curieuse, parfois même inquiète, que vous avez dû entendre dans toutes les conversations entre deux porches. Cette année, la date de démarrage des vendanges devait prendre en compte des maturités très hétérogènes mais aussi se […]
Anima Vinum garde toujours un œil sur les activités du domaine viticole des Hospices de Beaune, et pour cause ! Le raisin engrangé aujourd’hui est le vin que nous boirons demain ! « C’est un millésime de patience », résume Ludivine Griveau, régisseur du domaine des Hospices de Beaune. Cette année, la vendange a été longue et […]
Juste après les vendanges, c’est la période des vinifications qui s’ouvre. Le raisin blanc a été pressé au sortir des caisses de vendanges et fermente désormais tranquillement dans les cuves. Le raisin rouge a été directement placé en cuves et les peaux commencent à bien colorer les jus durant la fermentation qui démarre. Les jus […]
Nous sommes partis voir Sylvain Pataille et Ghislain Kohut entre Marsannay et Couchey juste avant que ne débutent leurs vendanges. Cette année, l’ambiance était à la fête !
Rendez-vous dans les Meursault Les Charmes 1er cru “Les Bas” pour les vendanges des vignes du domaine des Hospices de Beaune. Ces raisins sont destinés à la cuvée Meursault 1er cru Les Charmes “Bahèzre de Lanlay”.
Après un millésime 2021 très bousculé par les conditions météorologiques mais aussi un contexte sanitaire et social difficile, on retrouve (enfin) un air de sérénité dans les vignes bourguignonnes. De confiance, même. Anima Vinum fait le point. Il suffit de naviguer entre les vignes de la côte bourguignonne cette année pour se rendre compte que […]
AnimaVinum (vins fins et de terroir) sélectionne des vins de vignerons engagés dans des démarches respectueuses. Notamment Jean-Yves Devevey, vigneron sur la Côte Chalonnaise, à Demigny (labour à cheval, bio, biodynamie) ou Sylvain Pataille, vigneron à Marsannay-la-Côte (labour à cheval, biodynamie). Article original publié en 2016 – à relire avec plaisir Après deux années aux […]